ЦВЕТЫ ДЛЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

     С каждым годом на Параде ветеранов в День Победы все больше цветов. Трогательные малыши в гимнастерках с тюльпанами, стайки девушек с нарциссами, татуированные парни с гвоздиками, пожилые семейные пары с охапками хризантем - кажется, весь город можно засыпать цветами. 

    Все больше цветов - и все меньше тех, для кого их принесли.

    Я начал снимать Парады ветеранов 6 лет назад - и мне больно сравнивать фотографии, сделанные тогда, с сегодняшними кадрами. Время не щадит людей, спасавших свою страну. Они машут нам из автомобилей и улыбаются, но неподалеку озабоченно хмурится медсестра. Они стараются бодро шагать, но все чаще их ведут под руки. Я ведь помню, помню эту женщину на одном из прошлых парадов - как весело она пела вместе с подругами, проходя по площади - а теперь медленно идет одна... Этот мужчина традиционно нес флаг - теперь тяжело опирается на трость... Вместо привычной по прежним годам шумной компании - лишь двое идут, о чем-то тихо переговариваясь и поддерживая друг друга... Колонна ветеранов с каждым годом все короче, идущие в ней герои стремительно стареют.

    Поколение победителей навсегда уходит от нас, это горько осознавать. И мы ничего не можем сделать - только запомнить их, только сказать "спасибо" и подарить цветы.